Приложение N 2
к Приказу ФНС России
от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (ФОРМА 3-НДФЛ)
XII. Порядок заполнения Листа
В "Доходы,
полученные от предпринимательской деятельности,
адвокатской
деятельности и частной практики" формы
Декларации
12.1. Лист В заполняется следующими категориями
налогоплательщиков:
адвокатами, учредившими адвокатский кабинет,
нотариусами и другими лицами, занимающимися в установленном действующим
законодательством порядке частной практикой, а также физическими лицами,
зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и
осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,
в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, - по суммам
доходов, полученным от осуществления такой деятельности.
По каждому виду предпринимательской деятельности
Лист В заполняется отдельно.
Расчет итоговых данных производится на последнем
заполняемом Листе В.
12.2. В пункте 1 "Вид деятельности"
Листа В указываются следующие показатели:
в подпункте 1.1 - код вида деятельности: 1 -
предпринимательская деятельность; 2 - нотариальная деятельность; 3 -
адвокатская деятельность; 4 - иная деятельность, носящая характер частной
практики;
в подпункте 1.2 - код вида предпринимательской
деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов
экономической деятельности.
Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,
нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, в подпункте 1.2
проставляют прочерк.
12.3. В пункте 2 "Показатели, используемые
для расчета налоговой базы и суммы налога" Листа В указываются следующие
показатели:
в подпункте 2.1 - сумма полученного дохода по
каждому виду деятельности;
в подпункте 2.2 - сумма фактически произведенных
расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому
виду деятельности.
Произведенные расходы отражаются по следующим
элементам затрат:
в подпункте 2.2.1 - сумма материальных расходов;
в подпункте 2.2.2 - сумма амортизационных
начислений;
в подпункте 2.2.3 - сумма расходов на оплату
труда;
в подпункте 2.2.4 - прочие расходы,
непосредственно связанные с извлечением доходов.
При заполнении подпункта 2.2.3 в подпункте 2.2.3.1
указывается сумма выплат, произведенная физическим лицам на основании трудовых
договоров, которые действовали в налоговом периоде.
Если физическое лицо, осуществляющее
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное
в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально
подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью,
заполняется подпункт 2.3.
В подпункте 2.3 указывается сумма расходов,
учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах
норматива, установленного в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от
предпринимательской деятельности (пп. 2.1 x 0,20).
12.4. В пункте 3 "Итого" Листа В
указываются следующие итоговые показатели:
в подпункте 3.1 - общая сумма дохода (110),
которая рассчитывается как сумма значений показателя (030) в подпунктах 2.1
пункта 2 по указанному виду деятельности;
в подпункте 3.2 - сумма профессионального
налогового вычета (120), которая рассчитывается как сумма значений показателя
(040) в подпункте 2.2 пункта 2 по каждому виду деятельности или в размере 20%
от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп. 3.1
x 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального
предпринимателя, не могут быть подтверждены документально;
в подпункте 3.3 - сумма начисленных авансовых
платежей (на основании налогового уведомления налогового органа) (130);
в подпункте 3.4 - сумма фактически уплаченных
авансовых платежей (на основании платежных документов) (140).
12.5. В пункте 4 "Для главы крестьянского
(фермерского) хозяйства)" Листа В указывается:
в подпункте 4.1 - год регистрации крестьянского
(фермерского) хозяйства (150);
в подпункте 4.2 - сумма дохода, не подлежащего
налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 Кодекса (160).
|